Тевтонский орден - католический духовно-рыцарский орден, основанный герцогом Фридрихом Швабским (нем. Fürst Friedrich von Schwaben) 19 ноября 1190 года, и после взятия крепости Акра основатели больницы нашли ей постоянное место в городе.Римский папа Климент III утвердил орден как «fratrum Theutonicorum ecclesiae S. Mariae Hiersolymitanae» (Братство Тевтонской церкви Святой Марии Иерусалимской) своей папской буллой от 6 февраля 1191 года.
5 марта 1196 в храме Акры состоялась церемония реорганизации ордена в духовно-рыцарский орден. На церемонии присутствовали магистры госпитальеров и тамплиеров, а также светские и духовные лица Иерусалима. Папа Римский Иннокентий III подтвердил это событие буллой, датированной 19 февраля 1199.

Расширение зоны влияния.
В 1217 году Папой Римским объявлен поход против прусских язычников. Тевтонские рыцари прибыли в Польшу в 1232 году, основавшись на правом берегу реки Вислы. Здесь был построен первый форт, давший рождение городу Торунь. При продвижении на север были основаны города Хелмно и Квидзын.
В 1220 году орден выкупает часть земель в Верхней Галилее и строит крепость Монфорская крепость. Здесь располагался архив ордена и сокровищница. Лишь в 1271 году после взятия крепости Бейбарсом, предводителем мамлюков, резиденция ордена переезжает в Венецию.
В 1309 году столицей Тевтонских рыцарей стал город Мариенбург (нем. «Замок Марии»; польское название — Мальборк). Постепенно под власть Тевтонского ордена попала вся Пруссия. В 1237 году Тевтонский орден слился с остатками военного братства рыцарей Меча (рыцари Христа), тем самым получив власть в Ливонии.
В 1210 происходит первый конфликт с Новгородом, а в 1224 тевтонцами был захвачен стратегически важный пункт новгородцев — город Юрьев (Дерпт, Тарту). В конце августа 1240 орден, собрав немецких крестоносцев Прибалтики, датских рыцарей из Ревеля и заручившись поддержкой папской курии, вторгся в псковские земли и захватил Изборск. Попытка псковского ополчения отбить крепость окончилась провалом. Рыцари осадили сам Псков и вскоре взяли его, воспользовавшись предательством среди осаждённых. В город были посажены два немецких фогта. Далее рыцари вторглись в пределы Новгородского княжества и построили крепость в Копорье.В 1241 русский князь Александр Невский стремительным рейдом освободил Копорье. После этого вернулся в Новгород, где провёл зиму, дожидаясь прибытия подкрепления из Владимира. В марте объединённое войско освободило Псков. Решающее сражение состоялось 5 апреля 1242 на Чудском озере. Оно закончилось сокрушительным поражением рыцарей. Орден вынужден был заключить мир, по которому крестоносцы отказались от притязания на русские земли.
Другим русским княжеством, столкнувшимся с орденом, стало Галицко-Волынское. В 1236 князь Даниил Романович в битве под Дрогочином остановил экспансию рыцарей на Юго-Восточную Русь. Объектом спора в этом регионе были ятвяжские земли. В 1254 вице-магистр Тевтонского ордена в Пруссии Бурхард фон Хорнхаузен, Даниил и мазовецкий князь Земовит заключили в Рачёнже трёхсторонний союз для покорения ятвягов.
Самому массированному натиску ордена подверглись Великое княжество Литовское и русские земли (главным образом белорусские княжества), вошедшие в её состав. Борьбу с орденом начал современник Александра Невского литовский князь Миндовг. Он нанёс рыцарям два сокрушительных поражения в битве при Сауле (Шауляе) в 1236 и в битве при озере Дурбе (1260). Хотя даже после этого нападения на земли литовцев продолжались.

Закат ордена

Трудности орден стал испытывать с 1410 года, когда объединённые польско-литовские войска (с участием русских полков) нанесли сокрушительное поражение армии ордена в битве при Грюнвальде. Погибло более двухсот рыцарей и их глава. Войско Тевтонского ордена потеряло репутацию непобедимого. Польско-литовской армией командовали польский король Ягелло и его двоюродный брат, великий князь Литвы Витовт. В состав войска вошли также чехи (именно здесь Ян Жижка потерял свой первый глаз), татарская гвардия литовского князя и русские смоленские полки, принявшие на себя один из основных ударов.
В 1411 году после двухмесячной, так и не увенчавшейся успехом осады Мариенбурга, орден выплатил контрибуцию Великому княжеству Литовскому. Был подписан мирный договор, однако мелкие стычки время от времени имели место. В целях реформы императором Священной Римской империи Фридрихом III была организована Лига Прусских государств. Это спровоцировало в дальнейшем тринадцатилетнюю войну, из которой Польша вышла победительницей. В 1466 г. по Второму Торуньскому мирному договору Тевтонский орден вынужден был признать себя вассалом польского короля.
Окончательная потеря могущества произошла в 1525 году, когда великий магистр Тевтонского ордена, Альбрехт Гогенцоллерн из династии Бранденбургских Гогенцоллернов перешёл в протестантизм, сложил с себя полномочия великого магистра и объявил о секуляризации прусских земель — основной территории, принадлежавшей Тевтонскому ордену. Подобный шаг стал возможен с согласия польского короля и при посредничестве Мартина Лютера, автора этого плана. Новообразованное герцогство Пруссия стало первым протестантским государством в Европе, но продолжало оставаться в вассальной зависимости от католической Польши. Орден был распущен в 1809 году во время Наполеоновских войн. Остававшиеся под властью ордена владения и территории отошли вассалам и союзникам Наполеона. Реорганизовать Тевтонский орден удалось лишь во время Первой мировой войны.

Резиденции ордена
Генрих Вальпот фон Бассенхайм - Основатель ордена, резиденция Акра.
Герман фон Зальца - Перенёс столицу ордена в замок Монфор в 1211 г.
Анно фон Зангерхаузен - Перенёс столицу ордена обратно в Акру в 1260г.
Конрад фон Фейхтванген - В 1309 году перенёс столицу ордена в Пруссию в Мариенбург.
Людвиг фон Эрлихсхаузен - В 1457 году был вынужден перенести столицу в Кёнигсберг.
Альбрехт фон Бранденбург-Ансбах - Секуляризовал земли ордена в Пруссии в 1525 году в Герцогство Пруссия.

Известные личности:

В 1210 г. великим магистром Тевтонского ордена стал Герман фон Зальца, и с его возвышением орден вскоре стал богатым и могущественным.
Он был доверенным лицом императора Фридриха II, для которого был с 1222 посредником между ним и Папой Римским Григорием IX. Однако и папа ценил способного рыцаря и Герман добился того, что Тевтонский орден получил такие же привилегии как более старые ордена Иоаннитов и Тамплиеров. Каждое пребывание Германа у папы или императора заканчивалось новыми подарками и привилегиями для ордена. У папы он прежде всего добился равного статуса Тевтонского ордена с упомянутыми орденами и включения в его состав Ливонского ордена (1237), император подарил ордену Пруссию.
Во время крестовых походов в Восточную Европу, по его приказанию было построено множество крепостей на захваченных землях, тем самым обеспечивая орден надежными границами.

Ульрих фон Юнгинген (нем. Ulrich von Jungingen; 1360 — 15 июля 1410) — 26-й великий магистр Тевтонского ордена c 1407 по 1410 годы. До этого (1404—1407) — маршал ордена. За всю свою военную карьеру проиграл только одно, но роковое сражение. Его жёсткая политика по отношению к Великому княжеству Литовскому привела к Грюнвальдской битве в 1410 году, где Ульрих и погиб.
Великий Магистр Ульрих фон Юнгинген был похоронен на поле сражения, где и сейчас находится его могила. К 500-летней годовщине битвы при Грюнвальде, в 1910 году, в Кракове был воздвигнут памятник.